Холодильники без морозильника – компактные размеры с температурным режимом от +2 до +14° С. В основном используются в непродолжительных поездках за город (дача, отдых на море и т.д.) для недлительного хранения продуктов.
Холодильники с морозильной камерой – стандартные холодильники для дома, которые предназначены как для заморозки, так и для ежедневного хранения продуктов. В зависимости от модели морозильная камера может иметь отдельную дверцу или находиться под общей с холодильной камерой. С общей дверцей холодильник обычно меньших размеров. Однако с раздельной дверцей вы будете реже открывать морозильную камеру.
Бытовые морозильники – чаще всего используются для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов. Существуют следующих видов:
В зависимости от количества температурных режимов будет расти и стоимость винного шкафа.
Холодильники с винным шкафом – холодильники, в которых вместо морозильной камеры находится винный шкаф. Очень большие по размерам и, соответственно, по стоимости.
Важно: нельзя, чтобы холодильник стоял впритык к стене – должно быть несколько сантиметров для системы охлаждения. Для некоторых моделей (особенно с накладными ручками) необходимо оставить место для дверцы холодильника при ее открытии, потому что при ограниченном пространстве она может полностью не открыться.
Высота, глубина, ширина обычно стандартные, хотя можно найти и более узкие модели шириной 0,4 м, более широкие – до 1.5 м. Покупая холодильник нестандартной ширины, подумайте, как вы занесете его в помещение.
Зависит от количества и объема камер. Стандартно он колеблется в пределах от 100 до 400 литров, однако возможны варианты и с большим объемом. Выбирая холодильник, учитывайте потребности вашей семьи в припасах и помните, что камеры не должны быть набиты продуктами для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Общий объем – все внутреннее пространство холодильника.
Полезный объем – количество продуктов, которое может там храниться.
При покупке оценивать стоит именно полезный объем.
Основная характеристика морозильной камеры – ее минимальная температура. Стандартно отмечается звездочками на панели холодильника. Каждая звездочка равняется 7 градусам по Цельсию. Три звездочки означают, что морозилка достигает температуры -21°С, четвертая звездочка говорит о том, что морозилка остудится ниже -21°С.
Объем находится в пределах от 50 до 200 литров и более. Если вы планируете в большом количестве замораживать фрукты, овощи, мясо или рыбу, побеспокойтесь о вместительности морозильной камеры. И наоборот, не имея привычку долго хранить продукты, выбирайте морозильную камеру средних размеров.
Может быть расположена сверху, снизу или сбоку. Холодильник с морозильной камерой сверху обычно более низкий (до 1.8 метра), а с камерой снизу – высокий (до 2.1 метра и более).
Если холодильник имеет раздельные дверцы для морозильной и холодильной камеры, то приверхнем расположении морозилки она имеет дополнительные полки на двери. Во многих моделях есть поднос для замораживания – особенно удобен для льда и заморозки ягод, которые потом можно просто переложить в пакет. При этом они остаются целыми и эффектными.
Морозильная камера снизу обычно более объёмная, чем при расположении сверху. Она удобна для хранения фруктов и овощей на зиму. Расположенние снизу удобней, так как морозильной камерой пользуются все-таки реже, чем холодильной.
Модели с морозильной камерой сбоку являются очень широкими, занимают много места и стоят немало. Однако, если вы хотите произвести впечатление – данная модель для вас.
Система размораживания
Капельная – используется в большинстве моделей. В холодильнике имеется специальный испаритель, благодаря которому поддерживается низкая температура как правило задней стенки. Таким образом маленькие льдинки и капли образуются именно на этой стенке. При автоматической разморозке вода стекает в специальный отсек, откуда испаряется.
Такая система используется только в холодильных камерах, следовательно, в морозильных возможно появление льда.
No Frost – «сухая заморозка». В данной системе замораживания лед не намерзает ни в морозильной, ни в холодильной камере.