Как правильно выбрать наушники
Акустика для компьютеров бывает активной и пассивной.
Колонки последнего типа обладают лишь одним «плюсом» – они дешевые, однако издаваемый ими звук весьма низкого качества, так как собственного усилителя у них нет. Активные компьютерные колонки издают на порядок более качественное звучание, так как обладают встроенным усилителем, а на входе усилителей у них имеются активные разделительные фильтры, обеспечивающие более простую регулировку. К тому же активные колонки дают широкий диапазон частот и оснащены собственным отдельным регулятором уровня громкости. Чаще питание активных колонок происходит от сети, однако есть и модели, которые могут работать на батареях.
Типы акустических систем
Существует огромное количество типов акустических систем, и разобраться в них простому обывателю порой бывает трудно. 2.0 – эта система состоит лишь из двух колонок. Главное преимущество – невысокая цена. Как правило, большинство пользователей, которым колонки нужны лишь на бытовом уровне, выбирают систему 2.0. Однако тем, кто любит слушать музыку громко, двухколоночная система не подойдет – будет слышно отсутствие низких частот.
2.1 – тут также две колонки, но еще добавлен и сабвуфер, что обеспечивает лучшее качество, чем в предыдущем варианте, если сами колонки – большие.
4.0 – данная система, в состав которой входит по две тыловых и фронтальных колонки, значительно лучше справляется с трехмерным звуком, однако даже при просмотре фильма уступает более развитым акустическим системам.
4.1 – этот вариант отличается от предыдущего наличием сабвуфера, отлично подойдет современным компьютерам, которые оснащены четырехканальной звуковой картой.
5.1 – эта система состоит из центральной, двух фронтальных, двух тыловых колонок и сабвуфера. Она является идеальным вариантом для домашнего кинотеатра, так как даст возможность насладиться звуком Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic.
7.1 и 7.2 – одна из недавних новинок, помимо всех составляющих 5.1, система обеспечена двумя дополнительными тыловыми динамиками, а 7.2 имеет еще и дополнительный сабвуфер, что обеспечит раскрытие всего потенциала технологии звука Doulby digital Surround EX или DTS Surround EX.
Количество каналов. Как определить нужное?
Все компьютерные акустические системы в зависимости от числа каналов делятся на двухканальные и многоканальные (они, в свою очередь, имеют от 3 до 8 каналов). Именно второй тип колонок набирает популярность в последнее время. Однако не стоит думать, что многоканальные колонки всегда подходят больше двухканальных. Последние отлично подойдут, если вы любитель музыки, а играете или смотрите фильмы очень редко. Поэтому не гонитесь за многоканальной акустикой, если вы меломан, а не игрок или ценитель объемного звука в современных кинокартинах. Лучше потратьте свои деньги на достойную модель двухканальной акустической системы. К тому же, если у вас уже есть две качественные колонки, то в будущем вы можете приобрести отдельно усилитель, сабвуфер, еще пару колонок, чтобы стать обладателем отличной системы. Естественно, сразу приобрести качественную акустическую систему типа 4.1 или 5.1 – замечательно, но стоит она немало. Те, кто решают сэкономить, купив дешевый комплект из нескольких колонок, как правило, уже в скором времени жалеют о потраченных зря деньгах.
Материалы для колонок
На отечественном рынке широко распространены два типа колонок – сделанные из ДВП/ДСП и пластика. Последний материал обычно используют при производстве более дешевых моделей. Помимо цены такие колонки обладают лишь одним преимуществом – они могут быть причудливой, оригинальной формы, а вот качество звука, то есть основная функциональная характеристика данного типа техники, тут сильно хромает. Поэтому, если вам важен звук, то приобретайте колонки, сделанные из ДВП/ДСП. Конечно, акустическая система из такого материала намного тяжелее, однако она смотрится солиднее и звучит лучше. Хотя тут верхом дизайнерского решения может стать цвет, либо закругленные углы.
Все головные мониторы условно можно разделить на 4 типа:
Данная классификация зависит от того, насколько близко расположен динамик наушников к самому уху. В связи с этим каждый тип имеет, как свои плюсы, так и минусы.
Наушники-вкладыши имеют такое название из-за того, что вкладываются в ушную раковину. Удерживаются они за счет силы упругости, но поскольку капельки стандартны в диаметре, а форма уха у всех людей разная, вкладыши «имеют привычку» периодически выпадать.
Кроме этого из-за маленького размера мембраны они плохо воспроизводят низкие частоты. Для них характерна также слабая звукоизоляция. Вот основные недостатки вкладышей.
А в чем достоинство? В их недорогой стоимости, а также компактности, они не занимают много места. Капельки лучше всего подойдут людям, неприхотливым к качеству звука, и именно их чаще всего продают в нагрузку к телефонам.
Вакуумные наушники или затычки лучше, упоминаемых выше, вкладышей. Мягкие силиконовые насадки и фиксация динамика внутри ушного канала – вот основное их отличие от других типов.
Качество звука таких моделей гораздо выше. Затычки имеют глубокий уровень звукоизоляции, человек в них буквально погружается в звук. Именно поэтому вакуумные наушники актуальны в шумных местах, в метро, в поезде, в мегаполисе. Они хороши для прослушивания музыки, как с плеера, так и с телефона.
Накладные наушники это те, которые, в буквальном смысле этого слова, накладываются на ухо. Они имеют специальное крепление: на ухе, затылочную дужку или на оголовье.
Накладные – лучше капелек по звучанию из-за большей мембраны. Также специальное крепление, особенно оголовье, буквально притягивает их к ушам.
Накладные – подойдут владельцу планшета или геймеру, а также для наслаждения музыкой с плеера. Они обладают достаточно хорошей звукоизоляцией.
Полноразмерные или мониторные наушники – это те, которые полностью охватывают уши. Этот тип наушников разделяют ещё на открытые и закрытые. Закрытые обеспечивают полную изоляцию от внешнего мира. У открытых же, в амбушюрах есть отверстия.
В закрытых наушниках, как правило, работают режиссеры звука, которым нужно видеть всю звуковую картину и посторонние шумы им ни к чему. А открытые – удел любителей компьютерных игр, меломанов, слушающих музыку на компьютере.
Недостаток полноразмерных наушников – это их габариты. Качественные головные мониторы от производителей таких, как AKG и Sennheiser, Koss или Audio-Technica имеют высокую цену.